医生在线

肝病的治疗用药

药物治疗
  药物 作用 副作用&注意事项
  保肝片 1. 胺基酸与维生素B群
  2. 肝脏处理外来化学物质有关的酵素,如「硫克肝」中的glutathion
  3. 具特殊成分,号称有稳定细胞膜或可取代胆汁中有毒成分之药物如:Silymarin、Urso等。
  维生素B群:有利於肝脏正常的新陈代谢,减轻肝功能受损所引发的疲劳、消化不良等,也能帮助肝脏的修补,并减轻有害物质对肝脏造成的毒性。
  Glutathion:促使将肝毒代谢为较极性的代谢物,而将之排泄出体外。
  Silymarin:
  1.对肝脏细胞形成保护膜,可以阻挡毒性物质
  2.具抗氧化功能,可以保护肝脏细胞免遭自由基的破坏
  3.促进蛋白质的合成,加快制造新的肝脏细胞,或令已受损的肝脏细胞自行修复。
  Ursodesoxycholic Acid:对於肝的血流量有增加作用,也会改善肝的功能。 Silymarin:服用过量时会发生头痛、心情烦躁、肠胃不适等副作用
  Ursodesoxycholic Acid:胃部不快感,搔痒,发疹,全身倦怠感等
  干扰素 1. 抑制病毒的复制
  2. 活化增强免疫系统以对抗病毒。 感冒症状 ( 疲倦、发烧、发冷、肌肉酸痛、关节痛 ) 、忧郁、皮肤痒、体重减轻等
  干安能 Zeffix(lamivudine) 抑制 B 型肝炎病毒的反转录酶 (reverse transcriptase) 和 DNA 聚合酶 (HBV RNA-dependent DNA polymerase) ,进而抑制 B 型肝炎病毒的复制 抑郁、疲倦、呼吸道感染、头痛、腹部不适、恶心、呕吐、下痢
  干适能 Hepsera(Adefovir) 能抑制B型肝炎病毒反转录酶以及HBV DNA polymerase,可有效抑制野生型病毒以及干安能抗药性病毒(YMDD mutants)的生长复制。 尿中有血、腹痛、头痛、无力
  饮食控制
  1. 急性肝炎发作时,为了促进肝脏组织修复,可以摄取比平常多1.5 至2倍的蛋白质,如鱼、肉类、牛奶等,避免摄取过多的动物性油脂及胆固醇。此外,也可以多吃水果,以增进维生素的摄取。
  2. 肝硬化患者,在初期及中期,要多摄取蛋白质,因为肝硬化时,肝脏合成蛋白质的功能不足,因此需要多补充肉类、豆类等富含蛋白质的食物。但一旦到了肝硬化末期,发生肝昏迷,这时反而要限制蛋白质的量,以免产生太多的氨及其他毒素让病情恶化,同时也要注意限制盐分及水分的摄取。
  3. 脂肪肝患者要限制高热量的食物。脂肪肝产生的原因有很多种,若是肥胖或高血脂引起的脂肪肝,就必须控制每天摄取食物的热量,少吃富含脂肪的食物。
  4. 健康带原者和慢性肝炎患者平日所摄取的食物要求新鲜自然,加工食品和腌渍食物要尽量避免,以免多馀的化学物质贮积在肝脏内而增加肝脏的负担。

甲型肝炎是一种有自限病程的急性传染病,除了少数特别严重的暴发型病例外,其他所有病例预后良好。自然病程不超过3~6周。只需根据病情给予适当休息、营养和对症支持疗法,防止继发感染及其他损害,即可迅速恢复健康。
  (一)住院轻症和中等症的甲型肝炎患者,如果家庭有适当的疗养条件,可以留家疗养,定期到门诊复查。病情较重者,如血清胆红素超过180μmol/L,血清ALT>33400nmol/(S·L)或凝血酶原时间延长,或缺乏家庭疗养条件者、则宜住院。重症患者住院后,经治疗病情好转,症状基本消失,即可回家继续疗养。
  (二)休息在肝炎症状明显时期均应卧订休息。恢复期则应酌情渐增活动,但要避免过劳。卧订休息阶段,特别要注意到每次进食后平卧休息,严格禁止饭后散步。住院患者出院后,仍应经过全休、半休、轻工作,这样一逐步过渡阶段,可根据患者的身体情况适当调整。这样一个过渡阶段是重要的,可以巩固疗效,防止反复。
  (三)饮食应根据食欲、病情、病期及适当营养情况适当掌握。

疾病知识